Традициям в Японии уделяют особое внимание, будь то купание в горячих источниках, культура общения или прием пищи. Завтраки не исключение. Поговорили с Кобаяши Кацухико — шефом из Токио, который ел японские утренние блюда с детства, а теперь готовит их в Москве.В детстве мама готовила мне традиционный завтрак каждый день. В качестве основы всегда были рис и домашний мисо-суп, а к ним приносили разные овощные закуски, омлет, сосиски и рыбу. Сейчас уже трудно вспомнить, какие именно делали закуски, да и я, если честно, по утрам бывал в плохом настроении и не концентрировался на деталях. Но совершенно точно могу сказать, что основные компоненты японского завтрака всегда были на столе.
В Izumi хотелось приготовить простой утренний перекус — такой, который я сам ел дома, пока жил в Японии. К основным блюдам мы также добавили овощные закуски и десерты. Сейчас в Москве непросто найти хорошую недорогую рыбу, а многие японские продукты поставщики и вовсе больше не доставляют в Россию. Пока нам удается соблюдать все нужные условия для приготовления: какие‑то продукты можно заменить, какие‑то есть в запасе, но что будет дальше, не понятно.
Из чего состоит традиционный японский завтрак?
Традиционный завтрак в Японии готовят по принципу итидзю сансай, что значит один суп, три блюда. Чаще всего в завтрак входит мисо-суп, плошка пропаренного риса, горячее блюдо — обычно это стейк лосося — и соленья, которые называют цукэмоно. Среди них могут быть маринованные овощи, фрукты или ростки: например, дайкон, цветки овощной хризантемы, сливы, баклажаны с листьями шисо, лук шалот и другие ферментированные продукты. К этой основе добавляют различные закуски в небольших отдельных тарелочках — японский омлет тамагояки, тофу, яйцо онсэн-тамаго, шпинат в бульоне, бобы натто и различные тушеные овощи.
Как приготовить традиционный завтрак дома?
Приготовить традиционный японский завтрак в домашних условиях не так уж сложно. Рис рекомендую брать круглозерный и готовить в рисоварке — он должен получиться упругим и не разваренным. Мисо-суп можно сварить самому, но для этого нужно купить японскую пасту мисо и водоросли и сварить рыбный бульон. Если так углубляться не хочется, можно купить готовый мисо-суп в пакетиках, главное, не берите самые дешевые варианты и смотрите на этикетке страну производителя. Лучше всего брать Marukome или Miyasaka — их можно купить онлайн в Fuji-san и на Ozon, в Nippon на Новослободской или в одном из магазинов сети «Красный дракон».