Что есть во время стресса. Учёные объяснили, какие продукты помогут

Что есть во время стресса. Учёные объяснили, какие продукты помогут

Что есть во время стресса. Учёные объяснили, какие продукты помогут

Современный темп жизни часто сопряжён с эмоциональными переживаниями. Как с ними справиться при помощи пищи? Мы с психологом Еленой Белоконь посмотрели по-новому на вопросы питания в условиях повышенной стрессовой нагрузки.Что такое стресс
Мы часто слышим, что стресс опасен для здоровья. Но негативное влияние оказывает не столько стрессовая ситуация, сколько реакция организма на неё, на внешние или внутренние факторы, вызывающие беспокойство. Такая стрессовая реакция проявляется как физически, так и психологически. Последствия стресса оказывают долгосрочный и краткосрочный эффект на человека.

По словам психолога, стресс — реакция организма с целью адаптироваться и мобилизовать внутренние ресурсы (физические, психические, интеллектуальные), чтобы на самом деле справиться с ситуацией. Стресс играет весомую роль в повседневной жизни каждого. Поэтому важно понимать, как он воздействует на нас, чтобы эффективно им управлять, снижая негативные физиологические эффекты. Знание о том, как работает тело в условиях стресса, позволяет контролировать его влияние на здоровье.

Что происходит с организмом во время стресса

Реакция «бей или беги» начинается в гипоталамусе. Происходит стимуляция секреции кортикотропина, который вырабатывается в гипофизе. Активируется работа надпочечников, выделяются адреналин и кортизол — гормоны стресса. Так организм активирует биохимические механизмы, помогающие справиться со стрессовой нагрузкой.

Под действием адреналина учащается сердцебиение, увеличивается артериальное давление и расширяются бронхи. Кортизол повышает уровень глюкозы в крови, способствует её эффективному использованию мозгом и ускоряет время принятия решений. Увеличивается обмен веществ в организме, что позволяет быстрее восполнять энергию.

Организм, реагируя на стресс, проходит 3 фазы.

Фаза тревоги. Организм распознаёт угрозу, его действия направлены на быстрое и эффективное реагирование. В этот момент происходит мышечное напряжение, усиливается острота чувств.

Фаза сопротивления и адаптации. Происходит активация защитных механизмов, человек способен искать оптимальные пути выхода из ситуации.

Фаза истощения. Появляется усталость, снижается иммунитет, может развиться депрессия.

Ради справедливости отметим, что стресс — это не всегда плохо. В опасной для жизни критической ситуации он помогает быстро действовать. Кроме того, эксперт подчеркнула, что стресс может быть положительным (эустресс), он связан с радостными эмоциями и переживаниями.

Но если даже такие вещи, как разговор с начальником, выполнение поручений и поход к врачу, вызывают значительную тревогу и длительный стресс, это может привести к серьёзным последствиям. По словам Елены Белоконь, чем больше человек ощущает тревогу и беспокойство, взаимодействуя с внешними или внутренними факторами, тем больше будет напряжения, переходящего в хроническую форму.

Стресс следует рассматривать не просто как психологическое явление. Он может отрицательно влиять на все системы организма, что приводит к проблемам со здоровьем.

Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, возрастает риск гипертонии и инсульта.

Снижается способность организма противостоять вирусам и бактериям, ухудшается иммунитет.

Из-за стресса страдает и пищеварительная система. Могут появиться тошнота, диарея, боли в животе и развиться синдром раздражённого кишечника.

Есть и хорошая новость: существует много способов помощи себе в наше непростое и нестабильное время. К антистрессовым методам относятся обычно физические (правильное питание, спорт, упражнения) и психологические (антистресс-техники снятия напряжения, работа с мышлением). Если не получается справиться самому, следует обратиться за помощью к специалистам.

Как еда влияет на уровень стресса
Бытует мнение, что человек, испытывающий стресс, часто «заедает» его. С этим связывают набор лишнего веса и ожирение. То есть питание при стрессовых нагрузках, как правило, ассоциируется с негативными последствиями в виде переедания.

Исследования показали, что стимулом к приёму пищи в таком случае является не чувство голода, а ощущение дискомфорта, приводящее к перееданию.

Но нельзя упускать из виду, что приём пищи является неотъемлемой частью жизни. Именно с едой человек получает все необходимые микро- и макронутриенты, обеспечивающие нормальное функционирование всех органов и систем. С едой в организм поступают витамины и элементы, без которых невозможно поддерживать уровень здоровья.

Учёные выяснили, что мозг — самый энергозатратный орган, требующий более 20% наших ресурсов из-за беспрерывной работы нервных клеток.

Обменные процессы в организме, который подвержен стрессу, происходят более активно, чем при нормальном состоянии. При этом увеличивается расход некоторых веществ. Помимо энергии для здоровой работы психики также нужны другие вещества, регулирующие работу нервных клеток.

Крайности — не самый лучший выход из ситуации, особенно для организма, подверженного стрессу. Как переедание, так и отказ от полноценного питания могут привести к ухудшению ситуации, сбою работы и без того ослабленного организма. Поэтому важно не просто придерживаться принципов сбалансированного питания, но и употреблять в пищу те продукты, которые помогут быстрее преодолеть стресс.