Польза | Вред |
---|---|
Пополняет недостаток йода в организме, предотвращает йодный дефицит | Химический продукт становится вредным при увеличении норм потребления |
Тормозит в щитовидной железе биосинтез гормонов | Неправильное использование приводит к нарушениям в работе сердца, почек, суставов и других органов |
Предотвращает возникновение зоба и аденомы | Противопоказания |
Уничтожает в ЖКТ вредные бактерии и микробы | Рак щитовидной железы |
Участвует в выработке соляной кислоты | Болезни почек |
Повышает активность секреции бронхиальных желез | Хроническая пиодермия |
Обеззараживает раны | Туберкулез |
Защищает железу от радиации | Крапивница |
Снимает раздражения и высыпания на коже | Фурункулез |
Помогает беременной женщине избежать последствий йододефицита | |
Восстанавливает тургор кожи | |
Очищает от угревой сыпи | |
Укрепляет ногти | |
Используется в масках для питания волос |
Длительные исследования американских ученых привели к выводу: насыщенная йодом соль способна восполнить недостающие запасы йода в организме. Следовательно, отставание в развитии, снижение интеллекта, преждевременное старение, заболевания щитовидной железы не будут грозить населению планеты. Но через несколько лет новые исследования показали, что новый продукт – не «манна небесная». Ученые выявили противопоказания и определили вредные свойства йодированного вещества.
Пройдите быстрый тест
Два вопроса помогут определить, достаточно ли в вашем организме йода и нужна ли вам йодированная соль:
- Присутствуют ли молочные продукты и мясо в вашем рационе каждый день?
- Хотя бы два раза в неделю вы едите морскую рыбу или морскую капусту?
Если в вашем рационе достаточное количество молочных продуктов и два раза в неделю вы едите морскую рыбу, то обогащенная йодом соль вам не нужна. Если хотя бы на один вопрос вы ответили отрицательно, то вам рекомендуется ее использовать при приготовлении пищи.
Чем йодированная соль лучше? Информация к размышлению
Каменная поваренная соль
Любому живому существу нужна соль. Да и преобладающий вкус в жизни людей – соленый. Но соль бывает разная. Если в течение 30 секунд подержать чайную ложечку каменной поваренной соли на языке, сильнейший ожог вам обеспечен. Кандидат химических наук П. Образцов провел такой эксперимент. Вывод исследователя: в кухонном шкафу каждого из нас стоит промышленный рафинированный продукт NaCl, который ежедневно попадает в чистом состоянии в желудок. Ученые назвали «белой смертью» не соль вообще, а именно конкретную каменную.
Йодированная соль
Пищевая соль бывает разной. Одна из разновидностей – йодированная, т. е. обогащенная йодидом калия. Ценное бесцветное вещество пополняет недостаток йода, тормозит в щитовидной железе биосинтез гормонов, предотвращает возникновение зоба, аденомы. Один грамм йодированного продукта содержит 65 микрограмм йода, что является суточной нормой для семилетнего ребенка. Но нужно быть осторожными. Превышение нормы может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
При покупке соленого товара нужно внимательно прочитать этикетку. Согласно ГОСТу, только йодид калия должен входить в состав товара. Иные химические добавки запрещены. Следует обратить внимание на указание срока годности. После шести месяцев продукт теряет ценные качества. Производство 20-летней давности не позволяло использовать йодированное вещество в горячих блюдах, так как йод при нагревании испарялся. Новые технологии допускают термическую обработку. При этом полезные свойства сохраняются.
Польза для здоровья человека
Запас йода в организме должен все время пополняться за счет натуральных продуктов. С каждым годом естественной природной пищи становится меньше, что создает в организме дефицит необходимого минерального вещества. Начинает болеть сердце, щитовидная железа, ЖКТ. Особенно страдают беременные женщины и дети. Дефицит этого микроэлемента задерживает умственное развитие и влияет на интеллект будущих поколений. Проблему снимает йодированное вещество:
- Йод сразу не впитывается организмом в полном объеме. Он имеет накопительное свойство. Поэтому, если включать йодированную вкусовую специю в питание, то можно предотвратить йодный дефицит.
- Соленое вещество имеет свойство удерживать воду в организме. Как следствие – питательные вещества поставляются через клеточные сетки.
- При дозированном употреблении успокаивается центральная нервная система.
- Уничтожаются в ЖКТ вредные бактерии и микробы.
- Йодированная соль участвует в выработке соляной кислоты.
Секрет йодированной соли
Для обогащения солевых кристаллов продукта используется йодид калия. Многие считают, что образовавшееся вещество имеет одно назначение – восполнить дефицит йода, пополнить его запас в организме. Исследования обогащенной соли выявили более широкие возможности кристаллического вещества.
Научный журнал JuvenisscientiaISSN 2414–3782 опубликовал данные исследований Канадского научно-исследовательского университета Макмастера. Разработки ученых ответили на вопрос: что происходит, когда йодид калия попадает в белый рафинированный продукт:
- ускоряется процесс образования гормонов;
- повышается активность бронхиальных желез;
- выводится мокрота;
- быстрее расщепляются белки;
- обеззараживаются раны;
- в щитовидной железе не накапливается радиоактивный йод;
- железа защищается от влияния радиации.
Йодид калия превращает обычную каменную соль в лечебное средство с большими возможностями.
Польза при лечении
Недостаток йода можно понять по определенным симптомам. Некоторые из них видны визуально: хроническая сонливость, выпадение волос, сухость кожи, усталость, расслоение ногтей и т. д. Использование в пище обогащенного йодом продукта можно отнести к лечебной процедуре. Существует множество способов применения соленого вещества.
5 лечебных процедур:
- Йодо-солевые компрессы применяются в послеоперационный период для удаления отеков и нагноений.
- При ангине, простуде, болях в горле рекомендуют слабый раствор для полоскания.
- Головная боль уходит, если приложить ко лбу и шее смоченную в растворе повязку.
- Теплый компресс помогает при гриппе, ОРЗ, кашле.
- Раздражения кожи и высыпания снимаются ванными процедурами с обогащенной йодом солью.
Польза для беременных женщин и детей
От беременных женщин зависит будущее планеты. Дефицит йода сопровождается усталостью, повышенной нервозностью, тахикардией. Но есть и более серьезные последствия. Это самопроизвольные аборты, рождение детей с врожденной патологией: глухота, косоглазие, немота, умственная отсталость, неврологический кретинизм. Ситуация осложняется тем, что врожденные отклонения от норм в организме распространяются на все последующие поколения.
Для предотвращения непоправимых последствий беременная женщина должна употреблять с пищей 200 мкг йода в сутки. Йодированное соленое вещество – это пищевая добавка, которая может предотвратить печальные последствия. Использование продукта требует обязательной консультации доктора.
Мнение врача
Доктор медицинских наук М. Свириденко разместила в научном журнале интересную статью о щитовидной железе: https://www.nkj.ru/archive/articles/4360/
Недостаток йода щитовидная железа компенсирует увеличением тиреоидных клеток и образованием зоба. Решить проблему можно разными способами. Доктор медицинских наук считает наиболее эффективным и экономичным – йодирование. Заменитель каменной соли способен улучшить циркуляцию крови, омолодить организм, уравновесить психологическое состояние, поставить организму важный минерал.
Новый стандарт – 40±15 мг на килограмм. В течение жизни человек должен получить 3–5 г вещества. Нормы потребления:
- дети до 7 лет – 90 мкг;
- взрослое население – 120 мкг;
- беременные женщины – 200 мкг.
Заменитель каменной соли способен улучшить циркуляцию крови, омолодить организм, уравновесить психологическое состояние, поставить организму важный минерал.
Применение в косметологии
Целебные качества продукта нашли применение в косметологии. Противовоспалительные и бактерицидные свойства используются в уходе за кожей, волосами и ногтями.
Какую пользу приносит кристаллическое йодированное средство:
- восстанавливается тургор кожи;
- уходят раздражения и воспаления;
- жирная кожа теряет сальный блеск;
- лицо очищается от угревой сыпи;
- исчезает «апельсиновая корка»;
- солевые ванночки укрепляют ногти;
- смесь соли с бананом используется в масках для волос.
Вред
Следует помнить, что состав продукта содержит йодид калия. Следовательно, йодированная соль – это химический продукт. Не соль, а сам человек может нанести себе вред при нарушении норм потребления продукта. Для женщин и мужчин – 0, 15 мг, для беременных женщин – 0,2 мг. Йодированное вещество нельзя использовать бесконтрольно, добавляя в каждое блюдо. От превышения нормы страдает сердце, почки, суставы и другие органы.
Продукт имеет противопоказания:
- рак щитовидной железы;
- болезни почек;
- хроническая пиодермия;
- туберкулез;
- крапивница;
- фурункулез.
Вывод:
- Соль нужна живому существу. Соленый вкус преобладает в жизни каждого человека. Она нужна для водного баланса, роста, развития, работы пищеварения.
- Результаты исследований ученых, опубликованные в Европейском журнале «Клиническое питание», позволяют утверждать: за названием «йодированная соль» стоит лечебный препарат с полезными и целительными свойствами.
Является ли заменитель каменной соли исключительным? Стоит ли этому продукту отдать предпочтение? На эти простые, но и сложные вопросы каждый должен ответить сам.