ПОЛЬЗА | ВРЕД |
---|---|
Наличие витамина В5. | Непереносимость продукта или пищевая аллергия. |
Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. | Способствует развитию щитовидной железы, а также диабета. |
Участвует в развитии водно-солевого обмена. | Имеет высокую калорийность. |
Помогает работе мозга. | |
Используется при похудении. | |
Защищает кожу и волосы от раннего старения. | |
Выводит из организма «вредный» холестерин. | |
Спасает волосы и кожу от раннего старения. | |
Помогает при болях в суставах. | |
Блокирует образование камней в почках. | |
Вырабатывает половые гормоны у женщин. | |
Рекомендован при беременности. | |
Активизирует водно-солевой обмен. |
Производится продукт таким же способом, что и макаронные изделия небольших размеров. Мелкие крупинки кускуса имеют большой спрос в кулинарном деле. Продукт особенно популярен на Востоке, где его считают полезной и здоровой пищей.
Однако диетологи и врачи до сих пор не могут сойтись во мнении, вреден кускус или все-таки полезен. Известно, что в нем содержится множество богатых минералами и витаминами веществ. При неправильном применении и дозировке продукт может нанести вред здоровью человека.
Состав
Кускус готовят автоматизированным путем. Его производят из манной крупы. Это пшеничное изделие считается полезной и сытной пищей. ГИ (гликемический индекс) манки ниже, чем у риса и макарон. Однако она имеет большой состав ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Манная крупа богата фосфором, медью, железом и витамином В5. Эти характеристики делают ее особенной среди других злачных культур.
Манка является основным компонентом кускуса. Но его отличает особенный, приятный вкус. Сам продукт рассыпчатый, желтоватого оттенка. Его активно добавляют во многие блюда. Причем из него можно готовить как сладкую, так и соленую пищу. Это отличный вариант для гарниров, салатов или супов.
Калорийность
На сто грамм кускуса приходится около 370 ккал. Его калорийность высока. Но это не значит, что от него можно быстро набрать вес. В составе продукта имеются углеводы. Они расщепляются длительное время, поэтому жир не успевает откладываться в организме.
Особенности употребления
Если человек не имеет какой-либо пищевой аллергии на кускус, он может принимать продукт в пищу в любом виде и без ограничений.
В составе продукта есть клейковина, которая часто провоцирует аллергический эффект. Это характерно для людей, страдающих целиакией. В таком случае стоит воздержаться от употребления этой крупы в пищу.
Из-за высокой калорийности кускус не рекомендован для полных людей, любителей фаст-фуда.
Неправильное применение продукта может привести к ухудшению здоровья или появлению лишнего веса. Чтобы избежать тяжелых последствий, лучше всего есть кускус не больше 3 раз в семь дней. Эта крупа никак не может испортить блюдо. Она гармонично сочетается со многими продуктами. Прекрасно подходит для завтрака. В нее можно добавлять орехи и фрукты. На обед можно приготовить блюда из кускуса с мясом или рыбой. Но увеличивать порцию не стоит, 200–300 грамм в сутки будет достаточно.
Для беременных
Беременность – сложное состояние. Организм беременной женщины постоянно нуждается в полезных веществах. Кускус идеально подходит в качестве питательной пищи для будущих мам. В его составе имеется фолиевая кислота. Она участвует в формировании нуклеиновых кислот. Последние помогают предупредить аномалию плода на ранних сроках.
Кроме того, фолиевая кислота помогает созданию кровяных телец, которые следят за выработкой серотонина. Однако применять данный продукт следует с осторожностью. Огромное количество калорий в крупе способно прибавить вес. На последнем сроке беременности большой вес доставляет женщине неудобства.
Маленьким детям
Овсяные, злачные, пшеничные и другие культуры очень полезны для малышей. Кускус можно давать детям начиная с 6 месяцев. Порция должна быть строго ограниченной – 6–7 чайных ложек в день. Обычно его разводят с молоком и дают ребенку. Если в течение суток у малыша не наблюдалось каких-либо осложнений, то можно спокойно продолжать его прикармливать этой кашей.
В период лактации
Особенность кускуса – в богатстве полезными витаминами. Поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион. Допускается употребление крупы при грудном кормлении. Однако не стоит забывать о возможной аллергии у ребенка. Чтобы избежать появления лишних килограммов, маме следует следить за дозировкой продукта.
Для людей в преклонном возрасте
Для людей пожилого возраста рекомендовано использование кускуса в качестве пищевого продукта. Он помогает работе кишечника, при запорах или поносе.
Хранение
Кускус – универсальный и долговечный продукт. Благодаря этим качествам он остается любимым и востребованным товаром. После вскрытия пачки нужно аккуратно и плотно упаковать продукт. Затем отнести его в темное прохладное место, желательно без лишних запахов. В таком состоянии он сохранится около одного года.
Правильно выбрать
Многие хотят извлечь из кускуса максимальное количество полезных свойств. Но для этого необходимы некоторые знания о самом продукте. Особенно сложно выбрать по-настоящему правильный сорт.
Рассмотрим основные правила выбора:
- необходимо оценить внешний товарный вид продукта. Особо актуален гранулированный;
- при выборе стоит отдать предпочтение продукту из твердого сорта пшеницы, ячменю или рису высокого качества;
- важную роль играет срок годности продукта. На упаковке товара должна быть указана дата изготовления;
- необходимо обращать внимание на состав товара. Настоящий продукт содержит только воду и крупу. В противном случае его нельзя считать полезным;
- если товар хорошего качества, то на его упаковке производитель указывает общую информацию о продукте;
- изделие должно быть упаковано в картон или бумагу;
- следует тщательно осмотреть упаковку. На товаре не должно быть никаких повреждений, даже мелких, ведь сама крупа очень мелкая. Товар должен быть герметично упакован, иначе, пропадут все вкусовые и ароматические характеристики кускуса;
- лучше всего выбирать арабскую продукцию. По своему качеству она пользуется популярностью среди потребителей.
Приобретя продукт, необходимо пересыпать его в стеклянную тару. В такой емкости кускус точно не испортится. Главное, не ставить его рядом с ароматическими продуктами. В таких условиях крупа может храниться целый год.
Способ приготовления
Кускус можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда. На Востоке его, как правило, готовят на пару. В домашних условиях сгодятся кастрюли, пароварки или мультиварки.
Разберем методы приготовления кускуса в пароварке:
- налить на крупу немного подсолнечного масла;
- потереть руками и залить водой;
- в пароварку налить бульон и поставить на огонь;
- варить крупу следует без крышки;
- после приготовления кускус необходимо переложить в другую тару, разрыхлить и полить водой.
Польза
Употребление кускуса в пищу обусловлено его полезными свойствами. Рассмотрим подробнее о некоторых из них:
- Содержание витамина В5. Благодаря этому улучшается тонус организма, а иммунитет становится крепким. Чтобы зарядить тело энергией и избавиться от депрессии, можно воспользоваться полезными особенностями кускуса, обогащенного витамином В5.
- Нормализация желудочно-кишечного тракта. В составе продукта есть калий, медь, пищевые волокна и железо. Эти микроэлементы помогают работе пищеварительной системы.
- Улучшение водно-солевого обмена.
- Стимуляция работы мозга. При периодическом употреблении кускуса активно работает мозг.
- Укрепление сердечной мышцы. На это особенно влияет содержание в продукте калия.
- Избавляет от лишнего веса. Кускус – диетический продукт. В нем содержится около 70 % углеводов. Они создают ощущение сытости и хорошо расщепляются в организме. Кускус богат клетчаткой. Именно она помогает организму избавляться от ненужных килограммов.
- Повышение гемоглобина и понижение холестерина.
- Калорийность. Наличие калорий и полезных свойств в продукте делает его специфическим продуктом. Эти компоненты особенно необходимы для спортсменов, маленьких детей и людей преклонного возраста.
- Помогает при болях в суставах и содействует выработке женских половых гормонов. Этот процесс происходит за счет высокого состава меди в продукте.
- Предупреждает поседение волос. А также спасает кожу от преждевременного старения.
- Хорошо сочетается со многими продуктами. Благодаря высокой калорийности, крупа подходит для блюд из рыбы, овощей, фруктов и орехов.
- Улучшает состояние при беременности. В составе продукта имеется нуклеиновая кислота. Именно она препятствует аномальному развитию плода.
- Вкусное блюдо. Весьма правильно добавлять или сочетать блюда с кускусом. Стало известно, что он препятствует выпадению волос и обеспечивает их быстрый рост. Кроме того, пища из такой крупы придает энергию и силы. Это важно для людей, занимающихся физической работой и спортом. Компоненты продукта приводят организм в тонус и не дают телу быстро уставать.
- Укрепление иммунитета.
Вред
- Увеличивает шанс развития диабета. Кускус быстро расщепляет углеводы в организме. Однако людям, склонным к диабету, нежелательно допускать такой продукт в свой рацион.
- Противопоказан при индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может появиться аллергия на злаки. В таком случае стоит воздержаться от употребления кускуса.
- При неправильном питании следует отказаться от продукта. В нем содержится огромное количество калорий.
Если человек в сутки употребляет большое количество пищи, применение кускуса лишь усугубит состояние здоровья. Это касается людей с лишним весом, увлекающихся фастфудом или сладостями.