Польза | Вред |
---|---|
Источник белка. | Многие сорта кукурузы являются генномодифицированными. Несмотря на непризнание вреда ГМО, стоит исключить данные продукты из рациона. |
Содержит крахмал, заживляющий стенки эпителия. | Употребление вредно для людей, страдающих закупоркой кишечника, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в острой форме. |
Благодаря содержанию клетчатки очищает кишечник от отложений и токсинов. Нормализует состояние после инфекционных болезней и при хронических процессах. | При склонности к тромбообразованию. |
Снабжает организм витаминами и минералами. | Высококалорийный продукт, не подходит для людей, следящих за весом. При этом продукт способствует похудению через механизм очистки организма от шлаков. Применяется по назначению диетологов. |
Мощный энергетик. | Превышение рекомендуемого объема может привести к газообразованию и гнилостным процессам. Это связано с содержанием крахмала. Любое увеличение приема кукурузных отрубей должно сопровождаться увеличением объема употребляемой жидкости. Отруби адсорбируют доступную воду в организме, поэтому употребление отрубей без увеличения объема воды крайне вредно и может привести к обезвоживанию. |
Польза для здоровья человека
Пищевую ценность кукурузных хлопьев можно оценить по-разному. Это связано со спецификой формирования диетического рациона и лечебных подходов. Если отойти от шаблонов, можно получить более интересный результат. Речь идет о том, что данный продукт является природным источником белка и крахмала. Большинство людей страдает от нехватки белка, поступающего с пищей. Это влечет нарушения метаболизма в организме и приводит к заболеваниям.
Кукурузные отруби представляют собой измельченную оболочку семян, содержащую до 75–80 % всех полезных веществ злаковой культуры. Врачи-диетологи, работающие над системными курсами, рекомендуют включить этот продукт в постоянный рацион в качестве источника:
- легко усваиваемого растительного белка;
- растительной клетчатки, используемой для очистки и в качестве источника полезных веществ;
- крахмала, обеспечивающего заживление клеток эпителия органов желудочно-кишечного тракта.
Ежедневный прием позволяет при невысоких затратах увеличить потребление белка. При этом нормализуются желудочно-кишечные процессы, что необходимо для жизнедеятельности иммунных клеток. При наличии повреждений на стенках эпителия прием отрубей приводит к их заживлению. Нормализация состояния ЖКТ при эрозиях является профилактикой возникновения полипов, гиперпластических процессов.
В результате небольшое изменение рациона становится основой мощной онкозащиты и профилактики опасных дегенеративных процессов.
Добавка в ежедневный рацион 100 г продукта поможет увеличить количество употребляемого белка на 9 г при рекомендованной суточной дозе от 100 до 150 г при среднем весе.
Состав и пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г:
- 8–9 г белка;
- 6 г углеводов;
- 68 г нерастворимой клетчатки.
Состав зависит от конкретного сорта и места произрастания. При покупке продукта рекомендуется обратить внимание на перечисленные показатели. Люди, употребляющие продукты без глютена, используют шелуху сахарной кукурузы. Этот сорт достаточно сложно найти в магазинах, так как основное сырье перерабатывается на этапе молочной спелости кукурузы.
Наибольшую ценность представляет качественный продукт с большим содержанием белка, но стоимость его значительно выше. Причем кукуруза, выращенная даже на бедных почвах, имеет не менее 8 г белка в 100 г продукта.
В ее состав входит большое число микроэлементов. Кукурузные хлопья вводятся в рацион больных анемией благодаря содержанию железа. Рекомендуются при заболеваниях сердца как источник калия. Обеспечивают значительный вклад в формирование здоровых костей и образование синовиальной оболочки суставов благодаря содержанию кальция и природных сахаров.
Как употреблять
Шелуху можно добавлять при выпечке в хлеб, в мамалыгу, овсяную кашу, а также использовать как отдельную добавку к рациону.
Самые комфортные способы приема:
- Запивая водой.
- С предварительным запариванием – рекомендуется людям, имеющим проблемы с кишечником.
- Добавляют в блюда.
Сочетайте прием с большим количеством чистой воды, не меньше 2 л в день. Уменьшение количества водопотребления может привести к опасным симптомам обезвоживания. Максимальный рекомендуемый объем составляет 100 г отрубей, это примерно 8–9 г белка в день и 200–293 ккал в зависимости от местности произрастания.
Небольшие дозы отрубей в старшем возрасте или рекомендуемые в молодом можно употреблять, просто запивая водой.
Употребление кукурузных отрубей в молодом возрасте
У молодых людей прием данного продукта помогает сделать значительный вклад в сохранение здоровья. Кукурузные отруби могут добавляться в рацион как источник белка, витаминов, микроэлементов, оказывая лечебное действие на органы ЖКТ.
Основные свойства отрубей, полезные для молодых людей:
- природный энергетик;
- источник белка;
- содержат минералы и витамины;
- поддерживают ЖКТ в здоровом состоянии.
Прием продукта может быть доведен до комфортной дозы в зависимости от индивидуальных ощущений. Введение в рацион 5-6 ложек кукурузных отрубей позволяет полностью отказаться от аптечных витаминов. Доза корректируется при приеме с другими злаковыми.
Кукурузные отруби в старшем возрасте
В старшем возрасте продукт используется в ограниченном объеме, но позволяет решить ряд проблем со здоровьем:
- поддерживает кости и способствует нормальному развитию костной ткани;
- очищает кишечник от продуктов распада;
- является эффективной онкозащитой;
- пополняет организм энергией.
В старшем возрасте при наличии проблем с кишечником рекомендуется снизить дозу до 50 г в день. Прием может быть и в меньшей эффективной дозе. Вы можете ограничиться 1-2 ст. ложками порошка. Рекомендуется дополнительно принимать оздоровительные настои.
Вред
Богатый состав кукурузных отрубей предполагает наличие ограничений. Это может касаться полного запрета или определенных условий приема. Основная проблема, связанная с культурами кукурузы, это сорта ГМО. Данную продукцию используют в основном в технических целях, употребление их в пищу не рекомендуется.
Практически все сорта кукурузы имеют в составе глютен. Только сахарная кукуруза лишена этого недостатка, но стоимость таких отрубей гораздо выше.
Имеются противопоказания приема для больных с острой формой болезней ЖКТ или закупоркой кишечника. Употребление при онкозаболеваниях возможно под наблюдением врача, вырабатывается индивидуальная схема приема. К противопоказаниям относятся запоры, склонность к газообразованию и колики. Для этих случаев имеются свои рекомендации.
Не следует употреблять отруби людям с признаками обезвоживания. Прием возможен только с большим количеством воды. В этом случае дозировка увеличивается до 3–4 литров.
Кукурузные отруби при тромбах
При склонности к тромбообразованию выполняйте следующие рекомендации:
- Принимайте продукт только в сочетании с большим количеством воды.
- Употребление кукурузных отрубей не должно превышать рекомендованную дозу. Можно снизить ежедневный прием или использовать подходами по 10 дней с перерывами.
- Для снижения рисков образования тромбов кукурузные отруби употребляются в сочетании с ферментированной фасолью (японское блюдо натто).
- Рекомендуется сочетание с отваром липы, содержащим ацетилсалициловую кислоту.
- Можно добавить в момент приема таблетку цитрамона.
Сочетание кукурузных отрубей с ацетилсалициловой кислотой (аспирин, цитрамон, отвар липы) не только сдерживает появление тромбов, но и является мощной профилактикой рака органов ЖКТ.
Прием при запорах
Для очищения организма от шлаков ежедневный прием кукурузных отрубей (рекомендуется курс 10–15 дней) сочетают с травяными настоями. Эта же схема практикуется при склонности к запорам и других проблемах, связанных с затрудненной эвакуацией отработанных масс из кишечника.
Сбор «Детокс» для очищения организма во время поста и после болезней:
- ромашковый цвет;
- цветы календулы;
- плоды шиповника;
- трава тысячелистника;
- володушка;
- клевер;
- мята;
- таволга;
- крушина;
- золотая розга;
- плоды тыквы;
- укроп.
Данный сбор включает противовоспалительные и слабительные травы, чтобы исключить вредное воздействие на организм недостатка воды и затрудненной эвакуации каловых масс. Прием кукурузных отрубей с настоем трав является наиболее предпочтительным.
Заключение
Безопасная суточная норма приема кукурузных отрубей составляет 3–5 ст. ложек. Объем употребления можно регулировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Продукт принимают в пищу в течение дня, утром или вечером:
- В утреннее время кукурузные отруби «работают» на мощную очистку организма от шлаков и токсинов, а также подготавливают к выводу отложения на стенках кишечника при достаточном употреблении воды.
- Прием в течение дня обеспечивает системность снабжения организма полезными веществами.
- Вечерний прием нужно сочетать с сухофруктами, имеющими легкий слабительный эффект. Это необходимо, чтобы улучшить эвакуацию каловых масс в ночное время, учитывая высокое содержание в отрубях клетчатки и крахмала.
Кукуруза без термообработки является ценным источником витаминов и минералов, полностью заменяющим дорогостоящие аптечные препараты. Дополнительно данный продукт еще и подготавливает кишечник к нормальной адсорбции поступающих витаминов и минералов. Очистка от шлаков и токсинов положительно сказывается на работе всех подсистем организма.